SSブログ

梅干の勉強(1)いろんな梅干! 2005/9/4 [第十一章 ロケ地・田辺市篇]

 梅干といっても、いろんな種類がある。今回、「ストロベリーフィールズ」を応援してくれている田辺の中田食品さん。その商品で例を上げる。

 スタンダードタイプの「田舎漬」
 
 「はちみつ味」

 「うす塩」

 かつおが入った「梅かつお」

 昔ながらの塩だけで、付けた伝統の味「本漬け」

 明太子をまぶした「梅明太子」
 
 実は2年前。まだまだ、製作費も集まらず、スタッフも、俳優も決まってなかった頃。シナリオのリライトをするに当たって、僕自身が梅干の勉強をせねばと思った。
 

 マキの父の仕事を、漠然と梅農家と決めていた。が、やはり知らないでは済まされない。

 当時から応援して下さっていた中田さんにお願いし、梅干工場を見学させてもらった。
 
 真夏の猛暑の日。シリコンバレーのような広大な敷地。そこにある中田食品さんの豪華新工場。案内してくれたのは、販売部の課長Kさん。
 
 「南高梅」の由来から、梅の歴史。会社の歴史。梅干の作り方を説明してくれて、実際にその過程を見せて頂く。

 幼い頃から食べてはいたが、作るのを見たのは初めてだった・・・・。

(つづく)


nice!(1) 
共通テーマ:映画

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。