梅干の勉強(1)いろんな梅干! 2005/9/4 [第十一章 ロケ地・田辺市篇]
梅干といっても、いろんな種類がある。今回、「ストロベリーフィールズ」を応援してくれている田辺の中田食品さん。その商品で例を上げる。
スタンダードタイプの「田舎漬」
「はちみつ味」
「うす塩」
かつおが入った「梅かつお」
昔ながらの塩だけで、付けた伝統の味「本漬け」
明太子をまぶした「梅明太子」
実は2年前。まだまだ、製作費も集まらず、スタッフも、俳優も決まってなかった頃。シナリオのリライトをするに当たって、僕自身が梅干の勉強をせねばと思った。
マキの父の仕事を、漠然と梅農家と決めていた。が、やはり知らないでは済まされない。
当時から応援して下さっていた中田さんにお願いし、梅干工場を見学させてもらった。
真夏の猛暑の日。シリコンバレーのような広大な敷地。そこにある中田食品さんの豪華新工場。案内してくれたのは、販売部の課長Kさん。
「南高梅」の由来から、梅の歴史。会社の歴史。梅干の作り方を説明してくれて、実際にその過程を見せて頂く。
幼い頃から食べてはいたが、作るのを見たのは初めてだった・・・・。
(つづく)